Только представьте, какой энергетикой могут обладать такие растения, чем они с нами могут поделиться! Если мы, конечно, не откажемся от предложенного.
Итак, рассмотрим сорняки с полезной точки зрения:
Пырей ползучий
Латинское название растения переводится как «огонь полей ползучий». Урон он своими неистребимыми корнями причиняет действительно стихийный, захватывая в свой полон поля и огороды.
В составе многолетника много вкусного: жирные масла, яблочно-кислые соли, фруктоза, каротин, витамин С, сапонин, углеводы, минеральные соли и белки.
С древних времен корень пырея применяется для профилактики и лечения болезней мочевыводящих путей и ЖКТ, артрита, остеохондроза, ревматизма, для устранения отеков и воспалений. Отхаркивающие, обволакивающие свойства растения позволяют использовать его при борьбе с такими заболеваниями как бронхит, пневмония, туберкулез.
Корни собирают весной, во время перекопки огорода. Корни очищают от грязи, промывают, сушат при 60 градусах или на солнце в жаркую и сухую погоду. Корень в готовом к употреблению состоянии ломается с треском, и при этом не крошится. Хранят пырей до трех лет.
Употребляют пырей следующим образом: засыпают 2 чайные ложки измельченных корневищ в стакан кипятка, потом томят варево пять минут на слабом огне, затем отжимают, охлаждают и напиток готов.
Корни можно и не варить, а настаивать в течение нескольких часов. Тем не менее, отвар пьют три раза в день, по половине кружки, курс приема - две недели.
Польза одуванчика
В народе одуванчик зовут пустодуем, плешивцем и даже кульбабой. Однако, растение заслуживает не обзывательств, а народного уважения и восхищения. Ибо при разумном употреблении может стать жизненным эликсиром, дарящим легкость и долголетие.
В составе одуванчика: кальций, железо, фосфор, магний, марганец, никотиновая кислота, эфирные масла, витамины А, С, В2. В корнях много полисахаридов, инулина и белков.
Корни одуванчика предпочтительнее выкапывать осенью (когда растение уже завяло) или весной (до отрастания листьев). Провяливают, очищают, сушат на воздухе под навесом, пока он не станет выдавать желчный сок при надломе, а потом досушивают в сушилке при 40 градусах.
Рецепт настоя из корней одуванчика: 1 чайную ложку сухих корней заливают на час стаканом кипятка. Настой употребляют перед едой, три раза в день. В сутки можно выпить до стакана настоя.
Корни одуванчика входят в состав желудочных, желчегонных, слабительных, кровоочищающих и отхаркивающих чаев. В народной медицине одуванчик употребляют при заболевании почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при запорах, для стабилизации обмена веществ в организме. Корень этого растения отлично влияет на водно-солевой обмен, помогает выводить из организма холестерин в виде желчных кислот. При артритах и других суставных заболеваниях рекомендованы компрессы из корней одуванчика.
Пригодится нам и пыльца одуванчика, она хорошо влияет на чистоту крови и выносливость организма в целом. А если вы решили добавить в витаминный салат листья одуванчика, то следует предварительно опустить их на полчаса в подсоленную воду, чтобы нейтрализовать млечный сок.
Польза крапивы
Состав крапивы богат кроветворными элементами, дубильными веществами, органическими кислотами. Это поливитаминное растение, в его составе витамины А , С, Е, В, РР. Своими кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами крапива обязана богатым содержанием витамина К. Настои крапивы пропивают при малокровии, кишечных и маточных кровотечениях. Отваром крапивы омывают опухоли и гноящиеся раны, так как она обладает бактерицидными свойствами.
В составе крапивы присутствует целый кладезь природных богатств:
калий и железо, кальций и магний, клетчатка и органические кислоты. Она полезна для сердца, печени, почек, желудка. Крапива уменьшает количество сахара в крови, укрепляет волосы и… помогает нашим огородным питомцам быть более устойчивыми к болезням. Так как способствует увеличению эфирных масел в растущих вблизи культурных растениях.
Польза лопуха
В корнях лопуха содержатся витамин С, протеин, стеариновая кислота, инулин, эфирные масла, дубильные и горькие вещества.
Собирают годовалый лопух, пока он не задеревенел. Лучше это делать осенью. Очищенные и разрезанные корни сушат в тени, на чердаках. Рецепт отвара из корней выглядит так: 1 столовая ложка размельченных сушеных корней заливается стаканом кипятка, затем отвар томится около получаса на слабом огне. Выпивается отвар два раза в день перед едой, по полстакана за прием. Хранится отвар не более двух суток. Принимается при ревматизме и опухолях, хронических гепатитах, подагре, наружно при кожных заболеваниях.
Компрессы из свежих листьев лопуха прикладывают нижней стороной к больным местам при артритах и опухолям. Также с настоянными листьями готовят ванночки, которые снимают с ног усталость.
Польза подорожника
В листьях подорожника содержатся витамины А и С, каротин, соли калия, полисахариды, флавониды, дубильные вещества.
Собирают подорожник все лето, выбирая целые и сформировавшиеся листья. Промывают водой, сушат в тени на чердаках. Хранится сбор до трех лет.
Всем известны бактерицидные и ранозаживляющие свойства подорожника. Свежие листья растения прикладывают к коже в случаях ожогов, фурункулов гнойных ран. Однако, существует еще масса не менее полезных способов применения подорожника. Например, настой и отвар из листьев обладает отхаркивающим воздействием и хорошо влияет на динамику болезни при туберкулезе легких, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, неврастении и нефритах. Для приготовления отвара следует залить стаканом воды пару столовых ложек измельченного сухого листа и применять по одной третьей стакана три раза в день за 20 минут до принятия пищи.
Сок из подорожника рекомендуют при гастритах, колитах и гепатитах. Однако, нельзя его применять при язвах и повышенной кислотности желудка.
Препараты на основе сока подорожника положительно влияют на злокачественные новообразования, течение онкологических заболеваний и даже могут приостановить рост метастазов.
Сок из подорожника получают следующим образом: листья срезают, промывают. Потом ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок вязкий и очень густой – разбавляют водой 1 к 1. Кипятят около 2 минут. Принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.