Медуница – обыкновенное чудо
Другое название растения – легочная трава. И вправду, медуница отлично справляется с сухим мучительным кашлем, восстанавливает легкие, помогает победить бронхит, астму, туберкулез, пневмонию. Также ее полезно употреблять во время заболевания ОРЗ, трахеитами, ларингитами, при расстройствах желудка, диарее, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменных болезнях. В составе травы много микроэлементов, здесь и марганец, и медь, и калий, и кальций. Помимо этого, в медунице достаточно аскорбиновой и кремниевой кислоты, каротина, флавонидов, дубильных веществ. Марганец позволяет останавливать кровотечения, в том числе желудочные и легочные и маточные. Наличие калия и йода в составе медуницы помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, малокровием, поэтому иногда ее называют йод-травой.
Медуница улучшает кроветворение, расправляется с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Хорошо влияет на состояние волос (для этого втирают сок медуницы в кожу головы), улучшает работу иммунной системы, положительно воздействует на сердечно-сосудистую и обменную систему организма. Также медуницу добавляют в ванночки для детей, вместе с чередой, крапивой, листьями березы.
Существует практика прикладывать сок медуницы к гнойным ранам, ожогам, язвам. Для этого делают примочки: измельчают растение, заливают кипятком, настаивают пару часов, процеживают. Также можно присыпать раны порошком из сушеной травы. Или прикладывать обмятые свежие листья.
Не рекомендуется применять медуницу при запорах (растение крепит) и густой, крови, склонной к образованию тромбов.
Заготовка медуницы
В лекарственных целях заготавливают всю надземную часть медуницы, лучше собирать ее до бутонизации, или когда цветок только начал распускаться. В лекарственных целях используют только дикорастущее растение. Медуницу завяливают в затененном проветриваемом помещении, сохнет она достаточно долго. Поэтому, если вы ее развешиваете, то старайтесь делать небольшие пучки, чтобы растительное сырье не заплесневело и не стало черным.
Применение медуницы
Для лечения легочных заболеваний (это растение не зря называют легочницей) – в чайные сборы добавляем хвою, лист смородины, чабрец, плоды шиповника, лист земляники. Получается очень вкусно, витаминно и целебно
Настой из медуницы:
Ложку измельченного растения залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5-10 минут, настоять, процедить. Употреблять перед едой, дважды в день по полстакана. Можно с медом. Такой настой благотворно влияет на работу легких и пищеварительной системы.
Настойка из медуницы:
Для приготовления настойки нужно измельчить растение и наполнить им половину стеклянной литровой банки. Остальной объем доливаем водкой и настаиваем пару недель в темном месте. Настойку нужно периодически взбалтывать. Перед употреблением процеживаем и принимаем трижды в день, перед едой, по чайной ложке, разбавляя с водой. Существует еще один рецепт настойки из медуницы, когда свежевыжатый сок смешиваем с водкой (в равных пропорциях), настаиваем несколько часов и принимаем три раза в день по чайной ложке.
Блюда из медуницы
Медуница обладает и высокой кулинарной ценностью, у нее превосходные вкусовые качества. Мясистые ароматные листья хозяйки с удовольствием добавляют в травяные ( в том числе тонизирующие) чаи, весенние витаминные салаты, супы, тушеные овощи и пюре.
Рецепт витаминного салата из медуницы:
Берем сныть, листья медуницы, огуречную траву. Можно добавить зеленый лук и вареное яйцо. Заправляем салат сметаной и добавляем несколько капель лимонного сока.