Что может ложка меда
Например, если залить пару ложек липового цвета кипятком и настоять в течение 15-30 минут, а на ночь выпить этот настой с медом вприкуску, то можно избавиться от таких симптомов гриппа и ОРЗ, как жар и высокая температура. С теми же целями употребляют мед с настоем сухих цветов, плодов и листьев малины.
Среди медовых рецептов от гриппа, самым известными и эффективными считаются: мед с чесноком. Для чего мелко натертый чеснок смешиваем с медом в пропорциях 1/1 и принимаем дважды в день по чайной ложке. А чтобы устранить запах чеснока после такого лечения, достаточно пожевать петрушку.
Мед с натертой кожурой цитрусового фрукта или минералкой поможет нормализовать давление. С той же целью смешивают в равных пропорциях мед с соком редьки, моркови и свеклы. Блюдо принимают на протяжении 1-2 месяцев, трижды в день перед принятием пищи, по чайной ложке.
От сильного кашля может помочь мед с лимоном, на 100 грамм меда нужен сок половинки лимона. Снадобье принимают перед сном, с теплым молоком, чаем или отваром из луговой земляники.
Полезным для ослабленной сердечно-сосудистой системы будет ежедневный прием меда с творогом или фруктами. Хорошо воздействует на сердечную мышцу смесь из меда и перетертой клюквы.
Залитым медом грецким орехом принято угощать детей, а также ослабленных долгим течением заболевания или операциями людей. Эта смесь повышает содержание гемоглобина в крови, помогает быстрее встать на ноги и повысить жизненный тонус.
Популярен еще один рецепт медового лакомства: курагу, чернослив, грецкие орехи, изюм перемалывают в мясорубке, заливают жидким медом и помещают в стеклянную банку. Смесь нужно хранить в холоде, принимать по ложке трижды в день.
Не менее вкусна растертая черная смородина, залитая медом. Смесь также хранят в стекле, в холодильнике. Принимают при авитаминозе, упадке сил и заболеваниях печени.
Для лечения воспаленной носоглотки и горла готовят смесь из сока алое и меда (в пропорциях 1:5).Принимают такой мед трижды в день, перед едой, по чайной ложке.
Один из самых распространенных рецептов: мед с черной редькой. Помогает при аритмии, туберкулезе и тяжело протекающих бронхитах. Для приготовления снадобья редьку моют, и в половине корнеплода вырезают углубление. Корнеплод помещают в посуду, в углубление редьки заливают пару ложек жидкого меда и через четыре часа сок готов. Смесь сока с медом принимают три раза в день перед едой по чайной ложке.
Важно помнить: мед принимают наряду с медикаментозным лечением, в большинстве случаев он никак не может заменить воздействие антибиотиков. Однако, в профилактических и общеукрепляющих целях продукты целебной пасеки можно принимать без аптечной «химии».
Хранение меда
Мед может хранится рекордно долгое время. Со временем он изменяет свой цвет и консистенцию, становится более густым, кристаллизуется или засахаривается (чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он засахаривается).
Нельзя контактировать меду с цинком или медью, иначе вы рискуете отравиться. Желательно, чтобы мед не хранился на свету или в очень жарком помещении. Хранят мед в стекле, керамике или деревянной таре, причем идеальной для хранения этого продукта считается липовая, осиновая, еловая или тополиная посуда. Не подходит посуда из дуба (мед может почернеть), сосны (мед станет горчить). Нельзя растапливать мед, так он становится опасным канцерогеном. Если вы хотите растопить мед, то грейте его на водяной бане.