Сибирский рецепт силы и здоровья – в таежных травах, кореньях и деревьях. Сосновыех хвоя, живица, ветки, пыльца, почки и шишка буквально преисполнены природным богатством. Что только не делают с шишкой – и пыльцу вкушают, и отвары отваривают, и настойки настаивают. А самые искушенные хозяйки умеют готовить из молодых хвойных шишек варенье, драгоценное лесное лакомство!.
Действительно,
варенье из шишки – ценный, эффектный и доступный по цене подарок. В аккуратной маленькой баночке хранится не просто продукт питания. А настоящий нектар богов, где в янтарном терпком сиропе сконцентрирована мощь, живительная формула и несгибаемая энергетика сибирской земли
Противопоказания варенья из шишек
Нет полезных абсолютно всем веществ. Так и с вареньем. Есть в нем и польза, есть у него и противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять хвойный деликатес маленьким детям (во избежание аллергических реакций) и беременным. Противопоказано варенье из шишек лакомкам с хроническими почечными заболеваниями, гепатитом, сахарным диабетом.
В чем польза варенья из шишек?
Вне зависимости от того, из сосны, ели или кедра варится сладость, состав полезных веществ в нем примерно идентичен.
Во-первых, это фитонициды, которые феерично борются с бактериями и укрепляют иммунную систему.
Во-вторых, танины, которые не только обладают противовоспалительным действием, но и способны предотвратить инсульт.
Добавим сюда эфирные масла, минералы, витамины групп В, С, Е, РР, и получится роскошный состав. Который рекомендует себя как дополнительная терапия при остеохондрозе, ангинах, простудах, легочных заболеваниях, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, низком уровне гемоглабина и авитаминозе. Варенье обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием, что бесценно при сухом изнуряющем кашле.Важно, что полезные вещества заключены не только в шишках, но и в самом сиропе.
Классический рецепт кедрового варенья
Для приготовления варенья из шишки нам потребуются специальная посуда, сахарный сироп и зеленые сосновые шишки. В принципе, рецепт прост. Особенно, если вы готовите это кушанье часто и сварили уже не одно ведро.
Шишка нужна молодая, мягкая, еще не раскрытая, длиной до 5 см. Собирают шишку в июне, пока она зеленая. Собранную для варенья шишку промывают и варят около получаса на среднем огне, до размокания. Огонь потом убавляют и оставляют вариться до готовности. Хранят варенье в темном сухом месте, употребляют по маленькой ложечке трижды день.
Пропорции у каждой хозяйки разные, в общем: примерно 400 миллилитров воды и килограмм-полтора сахара на килограмм шишки.
Есть варенье нужно дозировано, хорошего помаленьку!