Кипрей. Что еще можно с ним делать?
И без ферментации это растение способно принести массу пользы и удовольствия:
Напитки из кипрея
Обычный, засушенный кипрей входит в состав фито-сборов, ведь роскошное содержание витамина С содержится не только в ферментированном иван-чае. Добавляйте кипрей в витаминные отвары, не прогадаете! Полезен он при нарушении обмена веществ, больном желудке, частых простудах, мигренях. Дубильные вещества, содержащиеся в кипрее узколистном, позволяют снимать болевые ощущения и воспаления слизистых оболочек. В лечебных целях также его используют для профилактики аденомы простаты, простатита, рекомендуют кипрей при обильных и болезненных менструациях, тяжело протекающем климаксе, панкреатите.
Кипрей в кулинарии
Молодые, нежные листочки кипрея добавляют в витаминные салаты и супы, а корень перемалывают, примешивают к муке для выпечки вкусных диабетических хлебо-булочных изделий. Корень выкапывают осенью, очищают, сушат в духовке или, если есть такая возможность, в русской печке. Кипрей - восхитительный медонос, кипрейный мед показан при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и желудка. Из кипрея даже готовят варенье.
.
В косметике
также применяют настой цветков кипрея для паровых ванн, предшествующих косметическим массажным процедурам
Заготовка сырья
Для заготовки кипрея на зиму, достаточно найти его во время цветения, выбрать цветущие соцветия и лист, рассыпать в тени и засушить до того состояния, когда лист ломается в руках. Практически все свойства ферментированного чая есть в обычном завяленном листе. Правда, эффект гораздо слабее. Настой приготовляют следующим образом: заливают три ложки измельченного сырья стаканом кипятка и держат на слабом огне четверть часа.