Магический чабрец
У каждой хлебосольной хозяйки и шеф-повара есть свое коронное блюдо, где именно чабрец создает специфику. В отличие от большинства трав, которые добавляют в блюда на заключительных этапах их приготовления, тимьян раскрывается очень медленно. Для того, чтобы чудо получилось, его следует вносить в начале процесса готовки. Особенно изысканно работает чабрец в маринаде для курицы (куда ее помещают вместе со сливочным маслом). Неповторимые вкусовые оттенки он дарит рыбе, супам, салатам. Специфический вкус придает чабрецу тимол в сочетании с цимолом, дубильными веществами и фитонцидами. Последние делают растение победителем бактерий и вирусов, ведь не случайно веточками чабреца исстари окуривали помещения. Ими же перекладывали дичь, чтобы она дольше не хранилась, обрабатывали нехитрые хирургические приспособления, лечили тиф. Входили смолы тимьяна даже в составы для бальзамирования. Бактерицидные свойства растения используют и сейчас.
Чай с чабрецом
В напитках чабрец играет огромную роль, он выводит из организма паразитов, улучшает пищеварение, облегчает сухой кашель. Он превосходно лечит горло, особенно если пить чай с чабрецом вприкуску с медом. А в сочетании с мятой, смородиной, шиповником и зверобоем помогает одолеть простуду. Тимьян полезен и для женского, и для мужского здоровья, женщинам отвар с чабрецом помогает перенести период менопаузы (в этом случае хорошо отваривать чабрец с мелиссой) и болезненные критические дни (здесь хорошо настаивать его с ромашкой аптечной). Но растение все же носит славу мужской травоы, потому что отвечает за профилактику болезней простаты и предстательной железы.
А еще, с чабрецом ставят квас, для чего ложку растения проваривают в стакане кваса, затем доливают остывший отвар квасом до половины литра, добавляют сахар и настаивают.
Крайне осторожно следует употреблять это растение людям, страдающим заболеваниями сосудистой системы и жкт, аритмией, хроническими заболеваниями печени, диабетом, а также беременным женщинам. Не рекомендуют пить чаи с этой травкой более двух недель подряд, на третью неделю надо попробовать позабыть про вкус чабреца на пару месяцев . А потом всё снова!