- Главное правило покупки настоящего мёда - покупать его у проверенных лично продавцов. Желательно, связаться напрямую с владельцем пасеки, мёд которой вызывает у вас наибольшее доверие, и брать его там, минуя перекупщиков. Потому как на рынке сегодня много фальсифицированного, синтетического мёда. Самое главное зло – сахар, которым недобросовестные пчеловоды кормят пчел. И никакой пользы этот продукт не приносит, только вред. И нам, и лохматым труженицам, так как от сахарного сиропа снижается иммунитет у пчел. А всевозможные подсластители, ароматизаторы, мел, крахмал и красители, которыми изобилуют сладости на всевозможных медовых ярмарках, вообще аннулируют лечебную и профилактическую функцию, которую традиционно несет мёд.
- Во-вторых, следует избегать экзотических сортов мёда. Которые возникли недавно, и которые есть только хитрый маркетинговый ход. Иногда, на ценнике написано название мёда, которого в природе не может существовать. Например, чудодейственный мед из женьшеня, облепихи, эдельвейса, розы, девясила, боровой матки, шиповника, лимонника. Некоторые из этих растений цветут в тот момент, когда пчелиная семья начинает восстанавливаться после зимней спячки. И вряд ли получится взять у пчел ранний мед, без причинения ей серьёзного ущерба. С определенных растений пчелы нектар вообще не берут. А некоторые «медоносы» не способны выдавать столько мёда, чтобы его можно было предлагать отдельной товарной единицей. Между тем, чтобы назвать мёд, к примеру, гречишным, в нем должно быть не менее 46 процентов пыльцы именно гречихи, остальной состав – пыльца других растений. В противном случае мёд называется луговым, разнотравным, степным, горным.
- И третий момент: настоящий мёд греет горло так, что его много не съешь. И это правильно, в день нужно употреблять 1-3 ложки меда.
- Разный мед имеет разные сроки и степень кристаллизации, разные ароматы, цвет и воздействие на организм. Со временем мёд густеет, и если вы купили зимой жидкий продукт, значит мед разбавили или подогрели. Если мед сверху подвержен сильной кристаллизации, а снизу жидкий, значит продукт незрелый, очень влажный и его нельзя долго хранить. При температуре выше +10, такой влажный мёд может закиснуть.
Виды мёда:
В составе мёда присутствуют фруктозы, глюкозы, сахарозы другие углеводы. А также вода и пыльца, и от пыльцы зависит цвет и запах, и практическое применение лакомства.
Среди самых известных видов мёда:
акациевый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, дягилевый, каштановый, кленовый, клеверный, , липовый, люцерновый, малиновый, подсолнечниковый, рапсовый, синяковый, яблоневый
Луговой
Это разнотравный с ярким цветочным ароматом, а также общеукрепляющим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. В таком меде содержится пыльца одуванчика, клевера, борщевика, пустырника, василька и других луговых медоносов, каждый из которых по своему полезен и ароматен. Монофлорный мед получить достаточно сложно, в основном мед идет с группы разных растений. Тем не менее, есть:
Липовый
Душистый мед, который достаточно быстро кристаллизуется и становится белым. Отличный антисептик, ускоряет заживление ран и ожогов, обладает антибактериальным, отхаркивающим, противовоспалительным воздействием. Этот мед облегчает симптоматику ОРЗ, гриппа, ангины, бронхитов и ларингитов. Помогает он справиться и с воспалениями печени, желудка.
Акациевый
Сладчайший мед из акации с тонким, характерным ароматом. Это самый жидкий мед, он медленно кристаллизуется и со временем становится белым. Акациевый мед лечит кишечные и желудочные воспаления, помогает справиться с бессонницей.
Гречишный
Коричневый мёд с кирпичным оттенком. В гречишном меде находится рекордное содержание железа, фруктозы, глюкозы и белка. Поэтому, именно этот продукт рекомендуют при анемии, проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, печени, кишечно-желудочного тракта.
Донниковый
Показан при некорректной работе почек нервном напряжении.
Клеверный
Почти прозрачный, с богатым содержанием витаминов. Его употребляют во время авитаминозов, хорошо влияет клеверный мед на работу кишечника. Обладает молокогонным действием, поэтому его очень любят кормящие мамы.
Падевый
Это самый темный мед, в нем практически нет горечи. Падевый мед - своего рода экзотика, так как состоит не из пыльцы, а из сока растений. Для самих пчел такой мед вреден, а вот человеку помогает поднять иммнитет.
Хвойный мед
Обладает смолистым вкусом и запахом. Достаточно тягучий и не кристаллизуется.