Те, кто ни разу не видел варенье из кедровых или сосновых шишек, часто спрашивают - а разве ЭТО можно есть? Можно, нужно и кушайте на здоровье, отвечаем мы! Потому, что:
- Во-первых, такое варенье очень необычно выглядит - настоящая лесная диковинка. Мы привыкли с детства к варенью из малины, абрикосов, вишни, крыжовника и даже одуванчика. А вот зеленые шишечки в банке вызывают любопытство . Отличный способ удивить домочадцев и гостей! Нарядную баночку с сахарными шишечками в сиропе и в холодильнике радостно держать, и на день рождения не зазорно подарить.
- Во-вторых, такого варенья много сразу не съешь. Оно достаточно пикантное, смолянистое. Хватит надолго! Да и нельзя в день больше ложки съедать, поэтому варенье не исчезнет сразу со стола и холодильника. И не забудется.
- В-третьих, полезное варенье из шишек поможет справиться со многими недугами. Простуды, бронхиты, астма, остеохондроз, хроническая усталость, переутомление, слабый иммунитет – вот небольшой список проблем, с которыми ведет борьбу хвойное лакомство.
Как собираем шишку
Не так просто найти подходящие для варенья ингредиенты. Шишка должна быть зеленой и мягкой, и это время нужно поймать. Молодая шишка сначала имеет красноватый оттенок, потом светло-зеленый, а потом она начинает очень быстро расти и твердеть, собирать ее будет поздно. Необходима мягкая, липкая от смолы маленькая зеленая шишечка. А потом уже – кто на спирту настаивает, кто на водке, а мы вот варим!
Сама сосна должна расти в максимально отдаленном от городов, трасс и заводов месте. Иначе вместо дивного снадобья вы получите букет из тяжелых металлов, радикалов и прочих ужасов. И сосне должно быть не менее 30 лет.
Как варим варенье из шишек
А вот это секрет! Рецепт нашего варения из шишек классический и безукоризненно выверенный годами практики.
Не верите? Пробуйте!