Информация

Чай с чабрецом. Блюда с чабрецом…. Крохотные, совершенно невзрачные цветочки с невероятно роскошным пряным ароматом и мифической историей много веков покоряют весь мир. В древней Греции чабрец считался символом мужества, его называли дыханием жизни, силой духа, цветком Елены. Сегодня чабрец известен нам под именами тимьян, богородская или богородицина трава. Его добавляют в черный чай и лечебные фито-напитки, в блюда и соления. Он кружит голову и придает жизни пикантный, насыщенный вкус.
Природные репелленты могут стать прекрасной альтернативой промышленным. Тем, что предлагают магазины.  Вдыхая синтетическую смесь, мы рискуем нанести вред своему здоровью. Не сразу, посторонние химические соединения в организме -  бомба замедленного действия. Токсины накапливаются, изменяют нашу клеточную структуру, что приводит к страшным, порой неизлечимым заболеваниям. Оно нам надо?
Об Иван-Чае сегодня слышал практически каждый, из ценителей душистого чайного напитка можно собрать целый взвод, причем в каждом городе. Он даже заготавливается в промышленных масштабах и продается в фильтр пакетиках, в сетевых универмагах. А ведь когда-то ферментировали кипрей только продвинутые травницы. Всего за несколько лет к иван-чаю вернулась забытая, дореволюционная слава. Еще в девятнадцатом веке копорский (именно так он назывался) чай экспортировали в Европу, его просили в Англию и Францию, наряду с русскими медом, ревенем, мехами и золотом. И не зря чай называется Иваном,  когда то практически всех русских иностранцы называли Иванами. Так за что мы любим русский чай?
Кипрей узколистный известен всем нам в связи с замечательным напитком, известным как иван-чай. О том, как ферментировать иван-чай написано сотни статей. А что будет, если кипрей просто собрать и насушить под навесом?
Капризный или чересчур возбужденный ребенок очень долго не может уснуть, доводя до истерики маму.  Поэтому родители частенько задаются вопросом: какие подушки с травами можно положить в кроватку годовалому малышу? Вопрос очень серьезный и кропотливый. Вдруг у ребенка возникнет аллергия на некоторые растительные компоненты, вдруг душистые травы будут ему во вред? Да и непонятно, с какого возраста какие травы разрешены.Что же делать?
Вести с полей! В этом году лето выдалось раннее и жаркое, поэтому мы собрали ( и продолжаем собирать) еще больше трав, шишки для варенья и, конечно, меда. Всего у нас в достатке, всё высшего качества. Вкусное, чистое и созданное по дедушкиным технологиям. Наш принцип: никакой химии, металла и пластмассы в производстве, всё по честному!
Традиция набивать матрацы и подушки травами давно ушла в прошлое, а зря! Грамотная травяная подушка помогает отвлечься от напряженного рабочего ритма и дарит глубокий здоровый сон. Сшитая в форме плотного валика - разгружает шейный отдел позвоночника. Набитая ароматическими травами – положительно влияет на работу сердца, избавляет от неприятных симптомов простуды и бронхита. И возвращает в детство, в запах лугов, в ласку бабушкиных рук, щедрого и ароматного деревенского тепла.
А вы знаете о том, что некоторые витамины могут сохранятся и функционировать в организме более трех лет? Поэтому советуем кушать летом побольше свежих овощей и зелени, консервировать витаминные запасы внутри себя!
В каждом лекарственном растении и каждом травяном настое присутствует своя фитохимия, свой ряд превалирующих химических веществ. Веществ с красивыми, не всегда понятными названиями. Давайте разбираться!
Прекрасное порождает прекрасное. Мы уже научились добавлять лепестки шиповника в чаи и травяные сборы, давайте теперь поэкспериментируем с косметикой из дикой розы!
О пользе  шиповника мы знаем с детства. Ведь витаминов в ягодах рекордное количество, а витамина С в десятки раз больше, чем в цитрусовых или черное смородине. Но собирать его можно и во время цветения, у листьев и цветов шиповника есть особый смысл и вкус. Совершенно неожиданные.
Мы приступили к сбору нового урожая зеленых еловых шишек.  Из них мы  варим дивное, потрясающее по своему воздействию на организм лакомство. Так что скоро будет варенье нового урожая, заказывайте и пробуйте!
Мы с детства привыкли пить чай или молоко с медом. Однако, есть масса доступных и полезных медовых рецептов, с которыми  хотим вас познакомить.
Одно из самых загадочных явлений соснового леса – пыльца. Собирать ее можно лишь неделю в году, и настоящие травники с нетерпением ждут эту неделю. А ученые до сих пор пытаются разгадать секрет уникального воздействия пыльцы на человеческий организм.
Ученые установили, что в ежедневном рационе большинства долгожителей обязательно присутствует  мед. Достаточно съедать лишь одну-две ложки натурального меда ежедневно, чтобы значительно повысить сопротивляемость организма к любым болезням.
За что ценят мёд? За помощь в преодолении простуд и других инфекционных заболеваний. За стабилизацию обменных процессов организма и возможность вкусно похудеть. За обилие витаминов и микроэлементов, за  способность восстановить силы и омолодить кожу. Но всё это касается лишь натурального, настоящего мёда.

Каждый из нас когда-нибудь видел этот цветок с мясистыми листьями и удивительной сине-лиловой расцветкой. Расцветает медуница  весной,  на лугах и в лесах, это один из первых дикоросов.
Крапива может стать настоящей палочкой-выручалочкой для прекрасной половины человечества. Нет ничего понятнее и проще этого растения, но за простотой скрывается целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Нужно только уметь их извлекать.
Крапива широко используется в косметологии, ее можно найти в составе кремов, мазей, лосьонов, масок, шампуней. Но самая полезная косметика – созданная не из фабричного сырья, а приготовленная самостоятельно. Тем более, что большинство рецептов отличается удивительной простотой.

Сибирский рецепт силы и здоровья  – в таежных травах, кореньях и деревьях. Сосновыех хвоя, живица, ветки, пыльца, почки и шишка  буквально преисполнены природным богатством. Что только не делают с шишкой – и пыльцу вкушают, и отвары отваривают, и настойки настаивают. А самые искушенные хозяйки умеют готовить из молодых хвойных  шишек варенье, драгоценное лесное лакомство!.
Люди с особым трепетом относятся к богатырским соснам, величественным кедрам и ласковым елям. Эти древнейшие деревьяи делятся с нами своей силой, своим долголетием. 
Высохшую смолу разжевывают при ангинах. Пыльца сосны помогает замедлить старение. Живица заживляет раны и трещины губ, помогает при мокнущей экземе. Деготь, скипидар, канифоль, уголь, шишки, хвоя, почки –  сосна щедра на дары, нужно лишь научиться грамотно их применять.
Какого цвета весенний снег?
Грязный, неприглядный, обнажающий островки мусора...
Примерно так же выглядит среднестатистический человеческий организм после зимовки. Всё, что переварилось частично, что не вывелось естественным путем - всё зимует и живет в нас долгие годы. Тяжелая пища превращается в грязь, в камни. Камни в кишечнике, камни в почках, камни в желчном пузыре.  Согласитесь, не просто легко порхать по жизни с камнями в животе. Пора чиститься!
Усталость, головные боли, проблемы со стулом и сном, вялость, замедленный обмен веществ, плохой цвет лица и состояние кожи, отеки, проблемы с весом и даже повышенное давление – от всех этих неприятных симптомов можно избавиться и самостоятельно, если речь идет не о хронических или инфекционных заболеваниях. Нужно лишь устроить весенний субботник своим внутренним органам. Почистить организм от результатов собственной жизнедеятельности.
Огородные сорняки вызывают у нас раздражение, и не зря! Вырывай их, выцарапывай,  тяни метровые туннели корней, ошпаривай руки о колючки. Проходит неделя – и вся работа насмарку. Сорняки снова растут – бодренькие, зелененькие, бессмертные. И под снегом растут, и в засуху растут, и топчешь их – не вытопчешь. А все потому, что у дикоросов сильная и разветвленная корневая система. В отличие от огородных растений, сорняки не разучились вырабатывать полезные вещества, которые и помогают им выживать в любых условиях.
Не спешите избавляться от сорняков, они могут полезно разнообразить наше каждодневное меню!
Итак, готовим из сорняков: