10 способов определения натуральности меда
Способов проверки натуральности меда существует много. Перечислим самые распространенные.
1. На вкус.
От натурального меда немного першит в горле, а еще, он моментально разогревает и гортань, и желудок, это волшебное воздействие вы почувствуете в первые секунды дегустации. Если мед слегка отдает карамелью - в нем присутствует сахар.
2. На цвет.
Если пасечник практикует прикормку сахарным сиропом, то мед белеет. Хотя, некоторые виды меда имеют светлые оттенки ( донниковый, кипрейный, малиновый). Когда приобретаете определенный вид меда, узнайте сначала, какого цвета он должен быть, а потом сравните свою информацию с предлагаемым продуктом.
3. На воду.
У качественного меда есть определенная норма допустимой влажности, она не велика. Если пасечник не торопится с процессом выкачки меда из улья, если он берет продукт в конце медосбора, то мед получается зрелым, насыщенным, обогащенным полезными веществами. Пчелы выпаривают лишнюю жидкость из меда, но это долгий процесс. Незрелый же мед содержит слишком много влаги, он и хранится недолго, и качество его низкое. Чтобы определить уровень влажности, берем промокашку или туалетную бумагу, капаем на нее медом, наблюдаем. Бумажка намокла, а капля растеклась – наш мед чересчур влажный.
4. На огонь.
Обмакиваем бумажку в мед, поджигаем ее, наблюдаем. Если мед начал плавится или резко темнеть – в нем много сахарного сиропа. Или берем металлическую проволоку и раскаляем ее кончик зажигалкой. Опускаем кончик в мед, следим за тем, приварится ли к нему мед. Приваривается только тот мед, в котором много сахара.
5. На время.
Со временем мед кристаллизуется, это естественный процесс. Понаблюдав за кристаллизирующимся медом, мы можем оценить степень его зрелости. Плохой мед твердеет неравномерно, он сахарится внизу, сверху остается жидким. И долго такой мед не сохранится, скиснет.
6. На ложку.
Накрутите теплый мед на ложку, натуральный будет густым, тягучим, намотается на ложку. В жидком очень много воды, он будет бродить. Также вызовет подозрения жидкий мед, покупаемый зимой. Чем дольше мед хранится, тем гуще он становится. В ином случае, он либо очень старый и разогрет перед продажей на водяной бане, либо разбавлен, либо вообще не мед.
7. На мел и крахмал
Мел очень часто добавляют в мед, а он там совершенно не нужен. Мука и крахмал также могут присутствовать в фальсифицированном продукте. Чтобы удостовериться в их наличии или отсутствии, необходимо капнуть в ложечку меда йодом. Йод посинеет – мед крахмалистый.
8. На пар.
Разогрейте мед в водяной бане, настоящий будет исходить непередаваемым ароматом.
9. На пальцах.
Разотрите небольшое количество меда на подушечках пальцев, натуральный продукт полностью впитается в кожу.
10. На примеси.
Что только не добавляют в мед недобросовестные продавцы. Здес и красители, и загустители, и прочая химия. А еще, некоторые владельцы ульев ставят пасеку возле железнодорожных путей и автомобильных трасс. А мед отлично впитывает и свинец и прочие тяжелые примеси. Которые можно обнаружить, если опустить каплю меда в воду. Мед растворится, примесь же обнаружится на дне стакана.